Способы списания
Согласно установленным федеральным стандартам бухучета, есть следующие методы списания товаров и запасов:
- ФИФО. Процесс идет в определенной последовательности – первыми списываются те товары, которые были ранее поставлены на учет, и так далее.
- По средней себестоимости. Выгоден в организациях с большим ассортиментом товаров и запасов.
- По себестоимости единицы продукции или запасов. Позволяет списывать материальные ресурсы по цене их приобретения.
Организация вправе применять любой метод. Его требуется закрепить документально при создании учетной политики и далее следовать этому нормативу.
Алгоритм
Если на балансе компании или предприятия имеются ресурсы, товары или запасы, то списание их должно проходить в такой последовательности:
- Выпуск приказа директора или руководителя о назначении комиссии по проведению инвентаризации. В ее состав должны входить работники, несущие материальную ответственность.
- Исследование комиссией остатков товаров, запасов продукции. Установление причин, по которым они пришли в негодность – порча, устаревание, возможность применения их в каких-то других целях. Если же деталей, материалов и прочей продукции нет, поскольку они были использованы в производстве, то это также следует указать.
- Составление акта списания. В нем приводится список товаров, которые подлежат списанию, их количество, причины выбытия из эксплуатации, коды бухгалтерских проводок. В акте проставляется дата его составления, внизу ставят свои подписи все члены комиссии.
- Подписание акта руководителем.
Акт списания – основной документ, который обосновывает выбытие запасов и продукции, поэтому очень важно грамотно его составить, чтобы впоследствии ИФНС не предъявила претензий.
Бухгалтерские проводки
Проводки и разнесение по счета осуществляются в зависимости от причин списания. Если списываются товары, то кредитуется счет 41. Если МПЗ, материалы или детали выбыли по причине расходов на текущие нужды компании (гигиенические принадлежности, мыло, моющие средства и т.п.), то задействуется счет 26 (общехозяйственные расходы). Проводка выглядит так:
Дебет 26
Кредит 41
Если продукция была продана, то используется дебет счета 90 (себестоимость) со следующей проводкой:
Дебет 90
Кредит 41
При списании испорченных, устаревших, пришедших в негодность МПЗ дебетуется счет 94:
Дебет 94
Кредит 41
Естественная убыль продукции согласно установленным нормам предполагает такую проводку:
Дебет 44
Кредит 94
Если по разным основаниям списываются производственные материалы, то кредитуется счет 10. Дебетоваться могут разные счета – 20 (основное производство), 2 (вспомогательные производства), 25 (общепроизводственные затраты), и т.д.
Отраслевые особенности
В строительстве и сельском хозяйстве в силу специфики списание товаров происходит по определенным правилам. В организациях, занимающихся возведением и ремонтом зданий и сооружений, помимо акта списания, должны регулярно составляться следующие документы, утверждающие выбытие материалов:
- отчеты о расходе запасов, составляющиеся каждый месяц материально ответственным лицом;
- сметы, в которых указываются нормативы выбытия материалов, с актами Ф-2 за конкретный период;
- производственные нормативы выбытия запасов продукции и материалов, утвержденные руководителем компании;
- журналы учета по проведенным работам для каждого строительного участка.
Каждый месяц следует проводить оценку наличествующих запасов – песка, кирпича, камня, щебня и т.д.
В организациях, занимающихся сельским хозяйством, в зависимости от специфики, должны составляться следующие официальные бумаги:
- акты расхода посадочного материала (после окончания посева);
- акты учета кормов (при ежедневной выдаче животным или птицам необходимого корма).
При забое или падеже животных или птиц составляется специальный акт на их выбытие с указанием причин списания. В нем обязательно должны указываться причины – болезнь, диагноз, гибель в результате непреодолимых обстоятельств или по вине работников фермы.
Грамотное проведение списания в бухучете запасов и материалов очень важно, поскольку впоследствии может отразиться на прибыли компании. Им должны заниматься профессионалы, знающие все нюансы учета в конкретной области хозяйства.