Возмещение НДС

В определенных ситуациях можно возместить выплаченный в бюджет НДС. Законодательством установлены строгие нормы и правила для этого действия. Ошибка на любом этапе может повлечь отказ в возмещении и назначение уплаты с учетом штрафных санкций. Чтобы возмещение НДС из бюджета прошло успешно, нужно знать нюансы применения преференции.

Возмещение НДСКто может претендовать на налоговое возмещение НДС

Налоговый кодекс РФ оговаривает, что возмещать налог имеют право юридические и физические лица, применяющие ОСНО в качестве схемы налогообложения и являющиеся плательщиками НДС. Не всегда деньги поступают на расчетный счет. Иногда средства идут на уплату невыплаченных взносов и налогов.

Когда можно претендовать на возврат

Данный вид налога представляет собой косвенную выплату в бюджет, которая «сидит» во всей производственной цепочке, от изготовления товара до его продажи конечному потребителю.

Стандартная схема возврата может выглядеть так: предприятие закупило товар у отечественного производителя на 600 млн. рублей. В этой сумме уже есть НДС в размере 100 млн. р. (из расчета НДС по ставке 20%). Далее продукция была перепродана ритейлеру по цене 840 млн. рублей, из которых НДС составляет 140 млн. р. Таким образом, к выплатам в бюджет причитается сумма, рассчитываемая по следующей простой формуле: 140 – 100 = 40 млн. рублей. Эти цифры предприятие должно отразить в соответствующей декларации, подтвердить расчетами и «первичкой», и перечислить государству.

Но иногда вычет превышает сумму уплаченного налога, и тогда требуется возмещение НДС. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  • При перевозке экспортных изделий, для которых действует ставка 0%.
  • При объеме покупок товаров и услуг за отчетный период (для НДС отчетным периодом признан квартал текущего года), большем, чем их продажа. Чаще всего это происходит при капитальном ремонте или возведении крупного объекта.
  • При приобретении товаров и услуг, для которых применялась ставка НДС 20%, а продаже по ставке 10%.

В этих случаях закон допускает возврат переплаченных сумм, на определенных условиях.

Как оформить возмещение НДС. Документы

Есть два метода, которые можно использовать для возмещения НДС:

  1. Посредством камеральной проверки, которая происходит по итогам сдачи соответствующей декларации ИФНС.
  2. В заявительном порядке. Такой способ чаще всего применяется, если налогоплательщик претендует на ускоренный возврат средств. Чтобы его использовать, нужно соответствовать определенным ограничениям, предусмотренным законодательством.

Стандартное возмещение НДС, в общем порядке

Чтобы получить соответствующую сумму возмещения НДС, нужно действовать по такому алгоритму:

  1. Сдать в ИФНС декларацию, прилагая к ней заявление соответствующей формы на возврат налога. Документ подается не позднее, чем через 3 года после возникновения права на возмещение НДС.
  2. Дождаться проведения камеральной проверки. В ее ходе сотрудники налоговой службы проверяют представленные плательщиком сведения на предмет их совпадения с информацией от контрагентов и соответствию нормам законов РФ. Камеральная проверка может длиться до 2 месяцев, если не выявлено фактов нарушения законов. В последнем случае она растягивается на срок до 3 месяцев. Если требуется, то придется предоставить расчеты, подтверждающие сумму к возмещению, а также бухгалтерские документы.
  3. Получить оповещение об отсутствии нарушений. Если же были выявлены нарушения закона, то инспектор в 10-дневный срок оформляет и отправляет плательщику налогов соответствующий акт. У последнего есть 15 дней на то, чтобы оспорить его и предъявить возражения в документальной форме. Руководитель налоговой службы рассматривает их и в 5-дневный срок принимает окончательное решение о принятии или отклонении заявления о возмещении НДС.
  4. Получить в 5-дневный срок сумму возмещения налога. Если же у налогоплательщика зафиксировано наличие невыплаченных задолженностей по взносам в бюджеты всех уровней, то деньги автоматически идут в счет их погашения.

Чаще всего налоговики отказывают в возмещении НДС по следующим причинам:

  • Выявлении ошибок и несовпадений данных со сведениями, представленными  контрагентами, в первичных документах – счетах-фактурах, накладных. В этом случае придется исправить информацию и приложить объяснительное письмо.
  • Обнаружении искусственно созданных причин для получения возмещения НДС – например, создании «серой» схемы для уклонения от налоговых выплат.

Ускоренное (заявительное) возмещение НДС

В данном случае можно вернуть переплату быстрее, чем проходит камеральная проверка. Законодательство оговаривает применение такой льготы в следующих случаях:

  • Для предприятий и предпринимателей, которые совокупно за предыдущие 3 года перед отчетным периодом, перечислили в бюджет НДС, а также других налогов, взносов и акцизов, на сумму от 2 млрд. рублей. Соответственно, заявитель должен функционировать не менее 36 месяцев.
  • Предоставлении вместе с декларацией по НДС банковской гарантии на сумму, указанную в документе. Гарантия представляет собой обязательство финансово-кредитной организации оплатить НДС по первому требованию налоговой службы. Документ должен быть безотзывным и непередаваемым, а банк, выдавший его, числиться в списке Минфина РФ. Гарантия составляется по особой форме.
  • Наличии договора поручительства для юридических и физических лиц, являющихся резидентами порта Владивосток или находящихся на территориях опережающего развития. Поручителем должна быть российская организация, не имеющая задолженности по налогам и взносам, не находящаяся в стадии ликвидации и банкротства, уплатившая за предыдущие 3 года в бюджет не менее 2 млрд. рублей взносов и налогов. При этом общая цифра обязательств по договорам поручительства не должна быть выше стоимости половины активов.
  • Изготовлении налогоплательщиком зарегистрированной вакцины от коронавируса. Данное право применяется в период с 01.01.21 по 31.12.23 гг.

Что нужно учитывать

Чтобы не вызывать повышенный интерес к своей деятельности при возмещении НДС из бюджета, плательщик не должен превышать так называемую «безопасную долю» вычета. Она определяется как отношение выплаченного налога поставщикам к сумме, заложенной в реализованный товар.

Например, предприятием, работающим в Московской области, была приобретена продукция на сумму 195 тыс. рублей, из которых НДС по ставке 20% составляет 32,5 т. р. Далее товар был продан по цене 250 тыс. рублей, из которых НДС составляет 42,667 т. руб.  Доля вычета определяется как соотношение 42,667 : 32,5 = 78%. Данный показатель считается «безопасным» при условии, что для Московской области в 2021 г. средняя доля вычетов составляла 89,51%.

Чтобы минимизировать риск невозврата НДС и предупредить возникновение претензий со стороны налоговых органов, следует доверить процедуру оформления возмещения НДС нашим специалистам, которые будут действовать в интересах клиента и строгом соответствии с законами РФ.



Остались вопросы?
Просто заполните форму!
Мы перезвоним в течение 10 минут и проконсультируем Вас!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности
Форма 1
Бесплатная консультация
Запрос услуги
Получить шаблон договора
Заказать ЭКСПРЕСС-АУДИТ
Запрос ИТС
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Рассчитать стоимость
Для расчета стоимости предлагаем заполнить анкету, которая позволит дать Вам наилучшее предложение. Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого клиента
Запрос услуги
Узнать цену