Как организовывать и оплачивать удаленную работу в 2021 году: новые правила

Президентом страны были окончательно утверждены поправки в Трудовой кодекс РФ. В них указываются правила, по которым с 2021 г. будет регулироваться удаленная (дистанционная) работа. 8 декабря 2020 г. был принят специальный Федеральный закон № 407-ФЗ, утверждающий данные изменения. В нем приводятся положения, которым работодатели и персонал должны следовать в условиях удаленной деятельности.

Оговаривается два способа дистанционной работы:

  1. На постоянной основе;
  2. Временная форма. Такой вариант применяется, если с работником был заключен трудовой контракт на определенный срок. Если же обязанности сотрудника предусматривают периодическое чередование удаленной работы и функционирование на стационарном рабочем месте, то следует заключить дополнительное соглашение на срок до полугода. В нем должны оговариваться особенности трудовой деятельности.

Отдельным положением закона особо оговаривается особый пункт, касающийся длительности взаимодействия сотрудника и работодателя в течение дня. Согласно новым нормативам, она учитывается как рабочее время. Если же физическое лицо работает за пределами установленного норматива, то это считается сверхурочной переработкой. Эти часы должны оплачиваться отдельно. Такого рода деятельность осуществляется только с согласия работника.

Появился новый норматив в Трудовом Кодексе: удаленная (дистанционная) работа – это не повод снижать сотруднику заработную плату.

Дистанционный режим работы должен вводиться на основании следующих правовых документов:

  • трудового контракта или соглашения с работником;
  • дополнительного соглашения к существующему договору, если необходимость в дистанционной деятельности возникла после заключения контракта.

В этих документах должен устанавливаться график дистанционной деятельности – число  часов и дней, которые сотрудник отрабатывает в удаленном режиме.

Новыми положениями в Трудовом кодексе оговаривается, что, при возникновении форс-мажорных обстоятельств (эпидемии, пандемии, катастрофы техногенного или природного характера, аварии, несчастных случаев на производстве, и т.д.), которые ставят под угрозу жизнь и здоровье персонала при нахождении на стационарных рабочих местах, работодатель самостоятельно принимает решение об удаленной деятельности сотрудников. Их согласие на это действие не требуется. Таким же образом перевод на удаленную деятельность может осуществляться по инициативе местных или федеральных органов власти.

Изменились и другие нормы, касающиеся удаленной деятельности персонала. Например, работодатель имеет право расторгнуть трудовой контракт с сотрудником, работающим дистанционно, по следующим причинам:

  • если при выполнении своих обязанностей работник не вступает в контакт с работодателем в течение 2-х рабочих дней и не выполняет свои обязанности без уважительной причины;
  • при изменении сотрудником места проживания и деятельности, если это влечет неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым соглашением.

Данные нормативы и поправки к Трудовому Кодексу РФ вступают в действие с 1 января 2021 г.

Метки: О бизнесе
Остались вопросы?
Просто заполните форму!
Мы перезвоним в течение 10 минут и проконсультируем Вас!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности
Форма 1
Бесплатная консультация
Запрос услуги
Получить шаблон договора
Заказать ЭКСПРЕСС-АУДИТ
Запрос ИТС
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Связаться с менеджером
Рассчитать стоимость
Для расчета стоимости предлагаем заполнить анкету, которая позволит дать Вам наилучшее предложение. Стоимость рассчитывается индивидуально для каждого клиента
Запрос услуги
Узнать цену