С 1 июля текущего года в действие вводится новая экспериментальная программа по обложению налогами. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (далее – АУСН) будет изначально применена в нескольких регионах страны – Татарстане, Москве, Калужской и Московской области). У нее следующие особенности:
- Применять ее в 2022 году смогут только недавно зарегистрировавшиеся юридические и физические лица. Остальные предприятия и предприниматели смогут воспользоваться АУСН лишь с начала 2023 года.
- Новая схема рассчитана на компании и предпринимателей, средняя списочная численность сотрудников которых за месяц не более 5 человек, а годовой оборот в денежном выражении не превышает 60 млн. рублей. Отдельно оговаривается, что среди работников предприятия или предпринимателя не должно быть налоговых нерезидентов РФ.
- АУСН можно применять как единственную схему обложения налогами и сборами, совмещать ее с другими режимами запрещается.
- Налоговым периодом считается календарный месяц.
Сотрудники Налоговой службы разъясняют, что УСН-онлайн рассчитана на микро-бизнес и должна способствовать упрощению формирования и представления в контролирующие инстанции отчетных форм. Теперь предпринимателям и организациям, использующим АУСН, не придется подавать отчетность по взносам в фонды (РСВ), отправлять декларацию по основному налогу и форму 6-НДФЛ. Сумма налога рассчитывается работниками ИФНС на основании данных, полученных из банка, Личного кабинета налогоплательщика, информации от ККТ. Ставка взноса точно такая же, как и на стандартной «упрощенке» - 8% и 20% для режимов «Доходы» и «Доходы минус расходы» соответственно.