Снятие со счетов наличных средств в сумме от 600 тыс. р. и более, а также любое распоряжение ими, с 10.01.2021 г. подпадает под обязательный государственный контроль. Если подобные операции осуществляет юридическое лицо, то банк, обслуживающий его, обязан предоставить сведения в Росфинмониторинг. Обязательному контролю подлежат все действия с наличными средствами: снятие финансов на выплату авансов, зарплаты, командировочных, и т.п. Также учитывается внесение денег на счет свыше указанной суммы торговыми организациями.
Данный норматив соответствует требованиям ФЗ-208 от 13 июля 2020 г.
Государственный контроль также распространяется на следующие операции:
- перевод денег в размере от 100 000 рублей;
- возврат неиспользованных авансов, которые относятся к услугам мобильных сетей, (в размере от 100 000 рублей);
- осуществление ставок в азартных играх на сумму от 600 000 рублей;
- денежное сопровождение договоров лизинга.
Если счета компании связаны с контрактами по Гособоронзаказу, то контролю подлежат второе и все следующие перечисления денежных средств на сумму от 10 млн. рублей, а не 50 млн. рублей, как ранее.
Если физическое лицо приобретает драгоценные металлы и камни по розничной стоимости, и использует электронные кошельки или другие варианты электронных персонифицированных методов перевода денег, то идентификационному контролю подлежат переводы на сумму от 200 000 рублей, а не 100 000 рублей, как ранее.
Председатель правления КПК «Обновление» М. Дорофеев считает, что такой метод снизит число компаний и граждан, уклоняющихся от выплат налогов и сборов, уменьшит долю теневого бизнеса, поднимет процент собираемости налоговых отчислений. Это важно в условиях растущих государственных расходов в период пандемии COVID-19.
Эксперты подчеркивают, что изменения в законодательстве не повлияют на легальный бизнес, честно уплачивающий налоги, но значительно усложнят существование компаний, применяющих «серые» схемы ведения бухгалтерии.