Согласно Федеральному закону № 6-ФЗ от 17 февраля 2021 г., в Налоговом Кодексе действуют теперь новые нормативы. Они обязывают банковские структуры предоставлять в ИФНС копии следующих официальных бумаг:
- Паспортов физических лиц, которые имеют доступ к счетам клиента, и могут распоряжаться находящимися на них денежными ресурсами;
- Доверенностей, выданных физическим лицам на совершение вышеуказанных действий;
- Документации, касающейся открытия, закрытия и распоряжения счетом. Сюда входят контракты и заявления на его открытие, письменные соглашения по обслуживанию в системе «клиент-банк», другие официальные бумаги, которые предъявляет клиент при открытии счета;
- Карточек специальной формы, на которых имеется образец подписи и оттиск круглой печати.
Все вышеперечисленные данные банковская компания должна предъявить в ИФНС после получения от налоговой инстанции соответствующего запроса. На предоставление сведений банку отводится три дня. Данные могут касаться предприятий, компаний, предпринимателей и физических лиц, обслуживающихся в конкретной финансово-кредитной организации. Сведения запрашиваются при осуществлении камеральной проверки, начислении штрафных санкций и пеней, взыскании недоуплаченных взносов и налогов, при блокировке счетов и т.д.
Представители ИФНС заверяют, что поправки не коснутся деятельности добросовестных и ответственных плательщиков налогов. Все изменения направлены на повышение эффективности собираемости взносов и предотвращение нанесения ущерба бюджету от работы компаний и граждан, которые применяют разные схемы «ухода» от обложения налогами.
Данные, которые составляют налоговую тайну, будут храниться в особом режиме доступа согласно положениям 102 статьи Налогового кодекса РФ. Представители налоговых служб уточняют, что не получают тотального доступа к счетам компаний и граждан согласно новым поправкам. Все сведения запрашиваются у банков только после получения письменного согласия или распоряжения представителя вышестоящей инстанции ФНС. Оно дается в рамках проведения камеральной проверки, либо запроса информации согласно п.1 ст. 93.1 Налогового Кодекса.